Get Adobe Flash player

Жизнедеятельные зеленые листья

Жизнедеятельные зеленые листьяКроме того, способность растений сохранять в течение зимы жизнедеятельные зеленые листья под соответствующей защитой говорит также об их значительной и даже большой теневыносливости. Это обстоятельство подсказывает необходимость обратить внимание на размещение растений на плантациях.

Можно допустить, что повышение теневыносливости земляники связано с улучшением условий жизнедеятельности этого растения, приспособившегося в процессе формообразования в филогенезе к приземному климату. В приземной зоне (20— 30 см от поверхности почвы) улучшаются термические условия произрастания и в связи с этим заметно удлиняется у растений период вегетации. Равным образом состав воздушной среды здесь заметно богаче углекислотой, особенно если в культуре земляники будет применяться органическое удобрение и если земляничные плантации будут защищены от влияния сильных выдувающих ветров.

Наконец, пятым по счету отличием биологических особенностей земляники от других ягодных кустарников является высоко выраженная способность этого растения к вегетативному размножению путем развития многочисленных плетей с небольшими розетками молодых листьев, снабженных новой корневой системой. Эти так называемые усы (розетки листьев с корешками), размещенные на тонких черешковидных осях, обнаруживают сильно выраженный гелиотропизм. Благодаря указанному свойству плети с розетками листьев и корешками растут в сторону наилучшего освещения, и постепенно свешиваясь, опускаются на свободную, не занятую кустами земляники площадь, где и укореняются. С течением времени связь между укоренившимися усиками и маточным кустом прекращается, и связующая их черешкоподобная плеть отмирает.

Похожие записи

  • Созревание ягод По данным опытов Г. Н. Телятниковой, у сорта земляники Саксонка сближение сроков созревания ягод путем прищипки привело к тому, что, вместо 6—8 сборов на производственных плантациях, на […]
  • Удобрительные вещества Чтобы составить представление о влиянии отдельных удобрительных веществ и их сочетаний на рост и развитие корневой системы у плодовых деревьев, в период с 1936 по 1938 г. мною и под моим […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108
Интересные записи