Get Adobe Flash player

Закладки компостных куч

Закладки компостных кучКроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует отнести площадь под усадьбу с постройками, огороды, дороги, изгороди, защитные насаждения и др. В приведенном перечне площадей, входящих в состав культур, непосредственно связанных с выращиванием посадочного материала, а также площадей, имеющих узко служебное значение, мы не назвали площадей для маточного сада с набором породно-сортового состава, соответствующего сортименту выращиваемых в питомнике саженцев. Равным образом, мы не назвали необходимого в составе районного питомника маточника сортовых ягодных насаждений черной и красной смородины, крыжовника и других плодовых кустарников, наконец, маточной плантации вегетативно размножаемых подвоев для карликовой культуры яблонь и груш (как-то: парадизки, дусена, айвы).

Выделение названных культур в oco6yto группу вызвано тем, что они, по существу, организационно неразрывны с количеством и составом ежегодно выращиваемого питомником посадочного материала и потому требуют обоснованного уточнения размеров площади насаждений и количества деревьев и кустарников каждого сорта, включенного в сортовой набор питомника. Прямой задачей маточного породно-сортового сада является снабжение питомника сортовыми черенками для прививки и окулировки подвоев на соответствующих полях питомника. Количества таких черенков по каждому сорту должны ежегодно и в полной мере обеспечивать черенковую прививку и окулировку подвоев в размерах, предусмотренных планом в сортовых наборах питомника.

Из сказанного следует, что число деревьев каждого сорта в маточном саду должно определяться количеством черенков, требуемых для прививки и окулировки на полях питомника. Иначе говоря, процентное соотношение количеств сортовых деревьев в маточном саду, в известной мере, должно соответствовать такому же соотношению количеств выращиваемых в питомнике сортовых саженцев плодовых деревьев. Для окончательного определения числа деревьев каждого сорта в маточном саду необходимо установить среднее число черенков от каждого дерева, учитывая его породно-сортовые особенности и условия его произрастания в саду. При установлении количества черенков на сортовое дерево нужно не упускать из виду необходимость сохранения деревом нормального состояния и нормального прохождения им процессов жизнедеятельности. Иначе говоря, количество ежегодно срезаемых сильных приростов на черенки не должно заметно отражаться на динамике роста и развития сортового дерева.

Похожие записи

  • Комплекс агромероприятий Возникает необходимость в составлении продуманного плана выполнения всего комплекса агромероприятий в году. В этом плане на основе учета реальных возможностей хозяйства следует […]
  • Долголетие обрастающих веточек Из сказанного следует, что эта вторая часть кроны дерева, будучи наиболее деятельной и продуктивной, представлена календарно наиболее молодою частью дерева. Так, например, если среднее […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи