Get Adobe Flash player

Ягодные кустарники

Ягодные кустарникиЗемляника занимает первое место среди ягодных кустарников, разводимых в СССР, как по скороплодности, высоким диэтическим, вкусовым и технологическим качествам ягод, так и по наиболее раннему созреванию плодов в вегетационном периоде. Все это в целом определяет большое производственное значение культуры земляники во всех районах Союза, где только она возможна.

В отличие от других ягодных кустарников однолетним приростам земляники свойственна высокая скороспелость. Большей частью такие приросты, развившиеся в течение вегетационного периода и представленные розеткой листьев, заканчивают свое развитие формированием цветочных почек в верхней части, в то время как в нижней их части (обычно во второй половине лета) развиваются так называемые усы в виде плетей. Кроме того, у основания каждого прироста возникают и развиваются новые корни. Такой характер роста и развития приростов земляники исключает возможность продолжения осей из концевых почек, поскольку эти последние формируют генеративные органы.

Отмеченная особенность приводит к тому, что новые при росты возникают из боковых почек розеток листьев. В зависимости от сортовых особенностей и условий культуры, приростов может возникать от одного до трех. Таким образом, рассматривая развитие стеблевой части земляники в возрасте 3—4 и больше лет, мы констатируем отсутствие единой стеблевой оси; стеблевая часть складывается из ежегодных боковых приростов, образуя так называемые рожки (количество которых с возрастом значительно увеличивается и может достигнуть 20 и более). Если каждый рожок при благоприятных условиях формирует на своей верхушке цветочную почку, то рост их количества указывает на увеличение с годами возможного урожая с одного итого же куста. Наряду с этим соответственно увеличивается на кусте площадь ассимиляционного аппарата, представленного розетками листьев, жизнедеятельность которого тесно связана с эффективной деятельностью корневой системы, соответствующей возрастающему ассимиляционному аппарату.

Похожие записи

  • Результат специальной гибридизации Особенно важны исследования в этом направлении И. В. Мичурина, создавшего в результате специальной гибридизации и селекции ряд ценных и выносливых в условиях средней зоны карликовых […]
  • Сбор и систематизация Сбор и систематизация по отдельным районам материалов статистических переписей о количестве и состоянии плодовых насаждений, проведенных в обследуемой области, крае, республике (в этих […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи