Get Adobe Flash player

Характер развития

Характер развитияТакой характер развития этой группы кустарников на более ранних этапах установления способов вегетативного размножения подсказал агротехникам прием деления кустов. Сущность этого приема та же, что и для полукустарников (например, для малины), но характер выполнения его в связи с отмеченными биологическими отличиями уже иной. Он заключается в том, что выкопанный куст разделяют острым орудием (например, острой лопатой) на ряд частей с таким расчетом, чтобы в каждой отделенной части находились и надземные стебли и части корневищ с корнями. В дальнейшем способ деления старых кустов с многочисленными старыми стеблями был усовершенствован. Его дополнили предварительной вырезкой старых стеблей (примерно за год до выкопки). В результате такой операции старые кусты смородины, крыжовника и других обогащаются многочисленными однолетними порослями, каждая из которых имеет свои корни, развившиеся на их основаниях.

Следующим этапом совершенствования вегетативного размножения сортовых кустов указанной группы является вырезка отдельных порослей в омоложенных кустах указанным способом.

Отделение порослей, снабженных своими корнями, развившимися у их основания, натолкнуло на новый способ вегетативного размножения — окучиванием. В современной практике этот способ вегетативного размножения получил широкое применение для размножения карликовых подвоев груши и яблони (айва, парадизка и дусен). Нет сомнения, что этот способ может получить широкое распространение и для размножения других плодовых и декоративных пород, не только кустарниковых, но и древесных. Само собою понятно, что способ окучивания для эффективного получения посадочного материала требует своевременного применения ряда агромероприятий, направленных на улучшение питательности почвы и ее физических свойств (обработка, внесение органических и минеральных удобрений, полив и др.)» а также применения защитных мероприятий.

Похожие записи

  • Расширение площади сортовых плодово-ягодных насаждений СССР Расширение площади сортовых плодово-ягодных насаждений СССР, наряду с размещением этих насаждений возможно ближе к потребителю плодбЬой продукции, иначе говоря, ближе к населенным пунктам […]
  • Круглогодовое потребление плодов Остается сказать о породно-сортовых наборах плодовых насаждений и размещении их в районе в связи с задачей обеспечения свежими плодами местного населения. Эти наборы должны обеспечивать […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи