Get Adobe Flash player

Типичные экземпляры

Типичные экземплярыОпираясь на непосредственное ознакомление на месте с сортовыми деревьями, произрастающими на пробных площадках, выбирают среди них наиболее типичные экземпляры. В понимание типичности мы вкладываем представление о деревьях средней или несколько выше средней силы по развитию, с нормальной кроной (т. е. кроной незагущенной, не потерявшей много основных скелетных сучьев, развившейся в условиях несильного затенения). Выбранные типичные экземпляры сортовых деревьев также должны отразить на себе возрастные этапы развития, что приводит к необходимости составлять наборы односортных деревьев на пробных площадках садов подрайона, произрастающих в сходственных внешних условиях. Детальное биологическое обследование выбранных сортовых деревьев определенных плодовых пород производится главным образом по показателям роста и развития надземной части дерева, как-то: развитие ствола и кроны, развитие скелетных и обрастающих веток, процесс отмирания и обновления тканей и органов и др.

Ввиду особой важности изучения сортовых особенностей плодовых деревьев и реакции их на закономерно изменяющуюся внешнюю среду в годовом цикле, мы нашли уместным поместить ниже подробную программу обследования сортовых деревьев с необходимыми обоснованиями, по которым без особых усилий можно составить соответствующие анкеты и инструкции к ним.

Наши многолетние наблюдения за процессом восстановления скелетных частей в кронах плодовых и лесных деревьев дают основание заключить, что возникновение новых приростов на взрослых и оголенных частях скелетных сучьев сосредоточивается в зонах, окружающих ранее усохшие или спиленные ветки. Говоря точнее, новые приросты обычно возникают в зоне валика, окружающего основание каждой ветки. Даже тонкие, малоразвитые и недолговечные приросты, развившиеся на скелетных ветках, а потом отмершие, нередко являются пунктами для последующего возникновения таких приростов на уже оголенных пробегах скелетной древесины. Например, у абрикосовых деревьев на оголенных участках скелетных веток, в местах когда-то усохших приростов, часто можно наблюдать возникновение и развитие двух приростов с обеих сторон валика усохшей веточки. Эти два прироста соответствуют двум прилистникам когда-то бывшего на этом месте листа.

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108
Интересные записи