Get Adobe Flash player

Теоретические положения

Теоретические положенияИсходные теоретические положения при разработке нами ускоренных методов сортоизучения плодовых растений заключаются в следующем.

Ведущее место в изучении пригодности для определенных районов и местоположений сортов, с известными уже потребительскими и технологическими свойствами плодов, занимает выявление особенностей и темпов прохождения сортовыми растениями последовательных фенофаз в году в полной связи и в соответствии с динамикой изменения плотности, напряжения и соотношений факторов внешней среды в годовом цикле.

Объектом фенологических наблюдений за определенные отрезки времени являются этапы развития почек (вегетативных и цветочных) в листоносные приросты или в генеративные органы с последующим формированием плодов.

Целеустремленная фиксация процесса развития почек сортового дерева в побеги или плоды и отношение развития этих органов к комплексу внешних условий в годовом цикле охватывает самую сущность фенологических наблюдений. Сопоставление указанного процесса развития почек через равные сроки у ряда деревьев, представленных разными сортами одной и той же плодовой породы, одного возраста и развившихся в однородных внешних условиях, дает нам возможность выявить путем сравнения сортовые отличия в форме и сроках выражения их реакций на характер изменения внешней среды.

Практическая ценность таких наблюдений зависит от двух условий: а) наличие на сортоиспытательном участке отмеченного выше состава сортовых насаждений (одновозрастность деревьев, одинаковые подвои, одинаковые условия стояния) и б) умелый, биологически обоснованный набор почек на разнокачественных побегах и Приростах, входящих в Состав КроПМ сортовых деревьев.

Похожие записи

  • Круглогодовое потребление плодов Остается сказать о породно-сортовых наборах плодовых насаждений и размещении их в районе в связи с задачей обеспечения свежими плодами местного населения. Эти наборы должны обеспечивать […]
  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи