Get Adobe Flash player

Теоретические обоснования

Теоретические обоснованияВ качестве основных предпосылок для решения этой задачи мы приняли в начатых нами работах изложенные в настоящем труде теоретические обоснования возникновения и развития вегетативных почек, этих органов возобновления надземной части деревьев и кустарников.

Мы уже обращали внимание на весьма значительные отличия в сроках возникновения и формирования, а также в характере развития вегетативных почек в побеги у групп древеснокустарниковых растений с ежегодно опадающими листьями по сравнению с подобными процессами у групп вечнозеленых древесно-кустарниковых растений. Если у первых листоносные почки (особенно позднеспелые) формируются в летнеосенний период и опадение листьев проходит ускоренными темпами той же осенью, то у вечнозеленых древесно-кустарниковых растений и формирование почек и опадение листьев не имеют более или менее устойчивых периодов, а протекают в растянутые сроки; причем формирование почек и развитие их в листоносные побеги лишены определенной морфологически отчетливой выраженности.

Как уже отмечалось выше, процесс осеннего листопада у растений первой группы являет собою их наследственное свойство, сложившееся в филогенезе под влиянием ежегодной циклической повторности длительного действия на растения отрицательных температур или длительных засух. В обоих случаях растения должны были приспособиться как характером выражения своей функциональной деятельности, так и анатомической и морфологической структурой своих тканей и органов для преодоления систематически повторявшихся неблагоприятных сочетаний климатических и других факторов в большом эпохиальном времени.

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи