Get Adobe Flash player

Созревание ягод

Созревание ягодПо данным опытов Г. Н. Телятниковой, у сорта земляники Саксонка сближение сроков созревания ягод путем прищипки привело к тому, что, вместо 6—8 сборов на производственных плантациях, на подопытных участках с применением при щипки снятие урожая ограничивалось только двумя сборами, а именно—сбор первых ягод на центральной оси цветоноса и сбо всех прочих ягод. Этот второй и в то же время последний сбор был рационализирован тем, что вместо снятия каждой ягоды отдельно вырезался весь цветонос с набором зрелых ягод на нем. В отношении других сортов нам не удалось достигнуть такого сближения сроков созревания ягод, развившихся на одном и том же цветоносе. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что при своевременном и умелом применении прищипки цветоносов число сборов ягод можно сократить почти в два раза (вместо 8—9 — только 5 и даже 4 сбора).

Наконец, нельзя не отметить, что рекомендуемый нами способ нормировки урожая заметно повышает производительность труда при сборе ягод. Так, например, по данным Г. Н. Груздевой, при среднем весе ягод сорта Мысовка в 7 г на ненормированных кустах для выполнения средней дневной нормы в 30 кг работш ца должна собрать 4 300 ягод, в то время как на участках с нормированными кустами, при среднем весе ягод в 10 г, для выполнения установленной средней дневной нормы работнице нужно собрать всего 3 000 ягод.

На этом мы считаем возможным закончить настоящий труд о биологических основах агротехники плодоводства.

Как это следует из плана построения работы, а также программы осуществления намеченного плана и, наконец, из формы изложения обоснований и подтверждающих их мат риалов, мы были проникнуты стремлением построить этот труд на основе марксистско-диалектического метода, на основе незыблемых принципов учения Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина.

Мы всемерно стремились отразить принципы мичуринского учения и углубить их в области плодоводства, познанию которого и службе которому на протяжении свыше пятидесяти лет нами отданы лучшие силы.

Похожие записи

  • Плантажная обработка Практически плантажная обработка должна быть применена в форме дальнейшего расширения полос ранее проведенной предпосадочной обработки, занятых в настоящее время уже взрослыми, густо […]
  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи