Get Adobe Flash player

Сортовый набор

Сортовый наборНесмотря на значительное количество исследований и опытов по установлению лучших подвоев для определенных сортовых наборов и в определенных внешних условиях произрастания, эти вопросы до сих пор остаются нерешенными. И. В. Мичурин в одной из своих статей 1934 г. подверг суровой критике научно-исследовательские учреждения, не внесшие до сих пор определенной ясности в этот вопрос. Он спрашивал: «Почему до сих пор не ясен вопрос о том, где и какие брать подвои и ассортимент плодовых растений для той или иной местности? Почему до сих пор не спланировано размножение сортов и в одном месте наблюдается отчаянный недостаток посадочного материала, а в другом перепроизводство его, при невероятной путанице в ассортименте, подвоях и районах их распространения? ». Несмотря на значительные сдвиги в изучении и отборе лучших подвоев для разных породно-сортовых наборов в различных районах СССР, этот вопрос далеко еще не решен.

Мы не ставили. себе задачей дать здесь более или менее законченный обзор состояния вопроса о подвоях и о путях его разрешения. Нашим настойчивым желанием было обратить внимание агрономов-плодоводов, работающих в научно-исследовательских учреждениях, а также и на производстве, на новый эффективный путь получения исходного подвойного посадочного материала для закладки при районных питомниках семенных садов, в дополнение к выявляемым при обычном изучении подвоев методами стационарного исследования.

В 1913—1919 гг. во время проводившегося под моим руководством экспедиционного обследования садовых насаждений и дикорастущих плодовых деревьев в лесных массивах бывш. Екатеринославской губернии нам неоднократно удавалось обнаружить значительные различия в темпах и характере роста и развития односортных и одновозрастных насаждений, размещенных в сходственных условиях произрастания. Исключая отдельные сходственные условия произрастания при сравнении таких деревьев, мы пришли к выводу, что главную причину наблюдавшихся различий у односортных и одновозрастных деревьев следует искать в различии свойств подвоев, на которых они были привиты.

Похожие записи

  • Круглогодовое потребление плодов Остается сказать о породно-сортовых наборах плодовых насаждений и размещении их в районе в связи с задачей обеспечения свежими плодами местного населения. Эти наборы должны обеспечивать […]
  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи