Get Adobe Flash player

Сгущенное стояние деревьев

Сгущенное стояние деревьевСгущенное стояние деревьев в рядах при расширенных междурядиях способствует лучшему задержанию снега на территории сада, а также более замедленному таянию его весною. Наконец, сгущенное стояние деревьев в рядах при расширенных междурядиях выдвигает перед нами весьма важную в производстве проблему — использование в садах междурядий под другие, нужные хозяйству культуры (овощные, пропашные, травы и др.) без нанесения ущерба росту и развитию плодовых насаждений сада.

По мере продвижения в районы с более резко выраженным континентальным климатом значение порядка размещения насаждений или, говоря точнее, сгущенности в рядах при широких междурядиях возрастает. В этих районах типа полупустыни с жарким сухим летом ограничивающее влияние на нормальное развитие плодовых насаждений оказывает сухость воздуха, нередко сопровождаемая высокой температурой. Это сильно ограничивает ассимиляционную деятельность листьев, замедляет нормальное прохождение фенофаз и может привести к преждевременной остановке роста, а потом к повторному, запоздалому распусканию почек, несвоевременному развитию ассимиляционного аппарата и даже цветению. В таких случаях даже учащенное применение орошения или полива не может в полной мере компенсировать отрицательное влияние сухости воздуха.

Мы полагаем, что здесь серьезное положительное влияние может оказать сгущенное стояние деревьев в рядах при широких междурядиях. Такое размещение изменяет микроклимат в зоне расположения крон деревьев, листовой полог которых сливается в единую полосу. Еще эффективнее должно оказаться двустрочное размещение деревьев, построенное на той же принципиальной основе.

Похожие записи

  • Набор древесно-кустарниковых плодовых Четвертое мероприятие, по существу, является дальнейшим углублением и детализацией предшествовавшего третьего. Его задача — диференцировать многообразный породно-сортовой набор […]
  • Садовые насаждения Наблюдения в последующие годы, особенно в период обследования Центральным бюро обследования Наркомзема РСФСР садовых насаждений и земельных массивов под закладку новых садов, еще больше […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи