Get Adobe Flash player

Садовые насаждения

Садовые насажденияНаблюдения в последующие годы, особенно в период обследования Центральным бюро обследования Наркомзема РСФСР садовых насаждений и земельных массивов под закладку новых садов, еще больше убедили нас в том, что основная причина различий в росте и развитии одновозрастных деревьев одних и тех же сортов в одних и тех же условиях заключается в различных взаимовлияниях подвойной и привойной части в сложившемся симбионте — дереве. После обширных обследований ЦБО мы пришли к окончательному заключению, что поскольку привои у односортных и одновозрастных деревьев, развившихся в однородных внешних условиях, одинаковы (если не было почковых вариаций), причина различия в развитии сравниваемых деревьев скрывается только в подвоях с их отличительными особенностями.

В свете изложенного сортовые плодовые деревья разных пород, полученные способом прививки, представляют собою исключительно ценный материал для выявления по ним наиболее пригодных типов подвоев в определенных районах для прививки на них соответствующих групп сортов, биологически сходных между собою. В самом деле, пользуясь методом биологического обследования сортовых плодовых деревьев, можно с большой детализацией и всесторонне выявить породно-сортовые особенности каждой обследуемой древесной особи. Эти сортовые особенности будут отражены в динамике роста и развития дерева за все время его произрастания в данном месте, в данных природных условиях и при данной агротехнике, тоже представленных в динамике изменения в годовых циклах.

Сопоставляя между собою односортные и одновозрастные плодовые древесные особи, произрастающие в одинаковых внешних условиях при сходственной агротехнике, можно без особых усилий выявить отдельные плодовые деревья, проявившие наиболее ценные для производства породно-сортовые признаки.

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108
Интересные записи