Get Adobe Flash player

Рост и развития растений

Рост и развития растенийВ этих опытах мы исходили из положений, установленных И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко, об изменениях в динамике роста и развития растений в связи с последовательным прохождением ими возрастных этапов индивидуального развития.

Оценивая применяемые в настоящее время приемы культуры земляники в свете изложенной характеристики биологических особенностей этого растения, нельзя не отметить значительные недоработки и пробелы в агротехнике, нуждающиеся в исправлении, а где это окажется необходимым, то и в опытно-производственной проверке новых рекомендуемых агромероприятий.

Многолетним опытом практики установлено, что сохранение в культуре плантаций земляники свыше 4—5, реже 6 лет экономически не оправдывается и является производственно невыгодным. Уже на четвертом году жизни в подавляющем большинстве случаев выявляется тенденция к снижению количества и качества урожая с единицы площади. Общий урожай снижается, ягоды становятся мельче, кусты больше страдают от зимнего обмерзания. Между тем биологические особенности земляники дают достаточно оснований значительно удлинить сроки сохранения производственно-эффективных плантаций земляники путем применения обрезки малоценных рожков. Как это отмечалось раньше, возрастно старые рожки в значительной степени теряют тенденцию поступательного роста, формируют слаборазвитые розетки листьев и очень часто недостаточно развитые генеративные органы. Развившиеся у их основания корешки высоко приподняты, остаются «воздушными». Наконец, в зимний период эти рожки больше подвержены обмерзанию, чем ниже расположенные.

Из всего здесь сказанного становится очевидной целесообразность применения обрезки рожков, размещенных по периферии куста.

Похожие записи

  • Жизнедеятельностью клеток и тканей Как известно, корреляционная зависимость между жизнедеятельностью клеток и тканей из этих клеток, а также органов из этих тканей и, наконец, всего растения в целом приводит к высоко […]
  • Удобрительные вещества Чтобы составить представление о влиянии отдельных удобрительных веществ и их сочетаний на рост и развитие корневой системы у плодовых деревьев, в период с 1936 по 1938 г. мною и под моим […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи