Get Adobe Flash player

Развитие летних побегов

Развитие летних побеговНаряду с указанными свойствами и характером развития летних побегов, нельзя не обратить внимания на форму выражения развития этих летних приростов. Любопытно отметить, что у некоторых плодовых пород и сортов развитие летних побегов ограничивается укороченными многолистными приростами, в то время как другие породы и сорта развивают многочисленные и притом сильные летние побеги, что в конечном итоге выражается развитием в первом году однолетки в виде мощного многолистного кустовидного деревца.

В связи с изложенным нужно отметить разные сроки окончания вегетации у однолеток в зависимости от породного и сортового состава, а также разные формы внешнего выражения окончднця роста. Тзн, например, однц сорта плодовых пород (преимущественно яблонь) прекращают поступательный рост до наступления осенних заморозков. Внешне это выражается заметным уменьшением толщины приростов, сокращением междоузлий и уменьшением листовых пластинок или же наблюдается внезапное прекращение поступательного роста стебля, взамен которого на конце однолетки формируется розетка листьев с сильно развитыми пластинками.

У крупноплодных пород и особенно отдельных групп сортов этих пород наблюдается значительное запоздание с окончанием процесса вегетации. Нередко опадение листьев наступает после значительных заморозков осенью.

Нужно отметить еще одно любопытное явление, которое удается проследить в условиях питомника, — это характер пожелтения и опадания листьев. Данное явление в известной мере обнаруживает корреляционную зависимость между окраской плодов сортовых деревьев и окраской листьев (предшествующей опадению их), уже начиная с однолетнего возраста в питомнике. Так, например, у яблони, персика и некоторых других пород желтая окраска листьев перед опадением соответствует одноцветным неокрашенным плодам; сильное покраснение листьев, включая даже и черешки, коррелирует с густоокрашенными плодами; то же подтверждается и совпадением переходной окраски листьев в питомнике с полосатой окраской плодов в саду и т. п.

Похожие записи

  • Скелетные ветки Скелетные ветки в этой активной части кроны — носители обрастающих веточек и вообще плодовых органов — с годами оголяются в своих нижних частях, с соответственным нарастанием вверх и в […]
  • Рост персиковых деревьев Неизбежным следствием отмеченных преимуществ будут: а) сильный поступательный рост персиковых деревьев в первые годы жизнедеятельности; б) раннее вступление растений в пору плодоношения; […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи