Get Adobe Flash player

Размножение кустарниковых и отчасти древесных растений

Размножение кустарниковых и отчасти древесных растенийОпираясь на все приведенные выше обоснования, мы подвергли критической оценке существующие в современной практике способы вегетативного размножения кустарниковых и отчасти древесных растений.

Прежде всего мы обращаем внимание на вегетативное размножение такого скороспелого кустарника или полукустарника, как малина или ежевика, где разрастание поверхностно расположенных в почвенном покрове корневищ, или подобных им органов, развивающихся по поверхности почвы, обеспечивает возникновение новых многостебельных кустов, причем в этих Kyctax каждый новый стебель связан с участком корневища и корневой системы. В этом случае для ускоренного размножения усилия направляются на всемерное стимулирование развития корневищ в стороны и умножение количества пунктов укоренения и возникновения очагов многостебельных порослей. Как видно, этот способ размножения наиболее легкий. Он подсказывается самой природой скороспелых кустарниковых форм.

К отмеченной группе растений можно отнести и землянику, ежегодно формирующую весьма значительное количество усов, исчисляемое многими десятками от одного куста. Современная практика разработала довольно эффективные способы размножения этих групп ягодных растений.

Переходя к способам размножения хорошо выраженных кустарников,-как черная и красная смородина, крыжовник и другие биологически сходственные кустарниковые формы, прежде всего отметим, что по условиям их формообразования в филогенезе в соответствующих фитоценозах они потеряли или, точнее, ослабили способность успешно разрастаться корневищами в стороны с образованием новых очагов многопорослевых кустов. Взамен затухания способности быстро разрастаться в стороны эти кустарниковые формы резко повысили мощность развития и многолетность существования корневищ на относительно небольшой площади. Более того, эти группы кустарниковых растений легко формируют многочисленные новые поросли, которые отличаются большим долголетием по сравнению с рассмотренной уже группой полукустарников; причем каждый новый стебель опирается на участок общего для куста корневища и, кроме того, формирует на своем основании новые корни.

Похожие записи

  • Рост и развития растений В этих опытах мы исходили из положений, установленных И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко, об изменениях в динамике роста и развития растений в связи с последовательным прохождением ими […]
  • Данные исследований Многочисленные данные исследований и наблюдений за развитием древесных и кустарниковых растений в условиях полупустынь среднеазиатских республик с большой наглядностью подтверждают […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи