Get Adobe Flash player

Размещение плодовых насаждений

Размещение плодовых насажденийКроме указанных двух отрицательных особенностей отмеченных выше порядков размещения плодовых насаждений на площади сада, следует также напомнить, что формообразование древесных объектов разных растительных видов, в том числе и плодовых форм, проходило в условиях мощных по силе роста и развития фитоленозов. Такие условия формообразования древесных растений в филогенезе сопровождали их рост и развитие определенным и притом более мягким микроклиматом, что не могло не отразиться на сложении свойств растителЫшх видов й отйошейии этих свойств к окружающим условиям.

Наши многократные наблюдения над характером роста и развития плодовых и других насаждений при разных порядках размещения деревьев привели нас к заключению, что лучшим порядком размещения плодовых насаждений на площади сада является однострочная или двустрочная сгущенная посадка в рядах при относительно широких междурядиях. Обоснование дву строчных посадок нами было дано еще в 1932 г. на Всесоюзном съезде плодоводов в Одессе. В 1937 г. в нашем труде «Агротехника плодоводства в континентальных районах Союза ССР» мы отвели значительное место обоснованию и проекту опыта по размещению плодовых насаждений в двустрочных посадках. Летом 1947 г. нами было сделано предложение Министерству сельского хозяйства Союза ССР проводить посадку плодовых деревьев в садах с большим уплотнением в рядах и значительным увеличением расстояний между рядами, иначе говоря, однострочную посадку. Нужно отметить, что это предложение министерство одобрило и предложило перейти к практическому его осуществлению путем постановки широких производственных опытов.

Мы не станем подробно излагать теоретические и производственные обоснования наших предложений о способах размещения плодовых деревьев в саду, поскольку они уже были даны в свое время, и ограничимся здесь только кратким изложением сущности этих обоснований.

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи