Get Adobe Flash player

Размещение деревьев в плодовом саду

Размещение деревьев в плодовом садуВ конечном результате при таком размещении деревьев в плодовом саду, в случае недостаточно больших площадей питания, кроны их смыкаются, образуя единый сплошной листовой полог всего квартала вместо прежде обособленных крон. Нетрудно себе представить, что сплошной листовой полог сада определенной мощности (примерно на площади 1 га) будет значительно меньше цо обьему, чем волнистый листовой полог на такой же площади, представленный деревьями с еще не сомкнувшимися кронами. Надо полагать, что жизнедеятельность насаждений сада на одинаковых площадях будет интенсивнее выражена там, где будет больший объем листового полога. Из сказанного следует, что лучший порядок размещения деревьев в саду будет такой, когда растениям предоставится возможность развивать свои кроны не только вверх, но в равной степени и в стороны.

Ухудшение условий роста и развития деревьев при указанных порядках размещения проявляется также в недостаточно эффективном использовании ими почвенной среды. В самом деле, при таких порядках размещения плодовых насаждений каждое дерево обособленно от других поглощает своей всасывающей корневой системой из почвы воду с растворенными в ней зольными веществами. Процесс поглощения влаги из почвы влечет перемещение ее в центростремительном направлении (от периферии к основанию дерева), к каждому дереву обособленно. Это ограничивает использование почвенной влаги деревьями.

Как видно, ограничение в изъятии из почвы воды деревьями происходит вследствие многочисленности и обособленности центров поглощения. В таких условиях размещения плодовых деревьев инерции перемещения влаги в почве в центростремительном направлении — от периферии к основанию каждого дерева, в значительной мере взаимно нейтрализуются противоположно направленными инерциями перемещения влаги в почве других окружающих деревьев. В результате значительная часть воды с растворенными в ней зольными веществами, находящаяся в почвенном покрове на «водоразделах» между сферами действия отдельных деревьев, остается не использованной растениями. Особенно сильно такой недобор влаги деревьями сказывается на растениях в период усиленной вегетации их во время засухи, т. е. когда в почве отсутствует гравитационная вода и когда общие запасы ее в данных почвенных типах и разностях относительно невелики (не говоря уже о случаях, когда эти запасы недалеки от коэфициента увядания).

Похожие записи

  • Ветки у плодовых деревьев Как уже отмечалось выше, обрастающие ветки у плодовых деревьев по сравнению со скелетными недолговечны, особенно у косточковых. Соответственно этому мочковатые корешки с их многими […]
  • Плодовые деревья Взрослые плодовые деревья, предназначенные к пересадке, окапываются кольцевыми канавками на расстоянии от ствола от 1 до 1,5 м в зависимости от мощности развития дерева. Ширина канавы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи