Get Adobe Flash player

Разделение функций

Разделение функцийОднако разделение функций прежних корневищ на обособленные функции листоносных стеблевых частей (ассимиляция углерода из надземной воздушной среды) и корневой системы (поглощение из почвы влаги с растворенными в ней зольными веществами) происходило и детализировалось в большом эпохиальном времени, на разных этапах формообразования древесных и кустарниковых растений, в зависимости от окружающих внешних условий, с разными темпами такого преобразования.

В самом деле, у полукустарника малины и в современных условиях корневище играет доминирующую роль в вегетативном размножении. У смородины и других подобных кустарников значение корневищ в вегетативном размножении резко ослабло и на практике реализуется способом деления кустов.

Однако наряду с ним выявились другие, новые способы размножения — окучивание, черенкование. Эти способы размножения, и особенно последний, построены на неисчезнувшей еще способности у кустарниковых стеблей (прежних Слабым местом отмеченного способа является потеря на длине отводка, представленного однолетним приростом, в той части, которая остается открытой в месте изгиба прироста. Между тем замечено, что приросты на отводке, полученные из почек ближе к основанию, т. е. из тех почек, которые при изгибе отводка остаются непогруженными в землю, отличаются хорошим развитием и хорошей корневой системой. Чтобы избежать такой потери, нами предложен способ, сущность которого состоит в том, что сильные однолетние приросты не используются на отводки в первом году, а вместо этого сильно укорачиваются (примерно на 40 см). Такое укорачивание при общей сильной обрезке всего куста и хорошей подкормке вызывает развитие на укороченном побеге трех или четырех новых, довольно сильных приростов. В следующем году такой двухлетний стебель с развившимися на нем однолетними приростами используется в качестве горизонтального отводка. В этом случае двухлетняя часть стебля при расположении отводка в почве будет представлять собою обнаженную часть изгиба, а однолетние приросты на конце стебля нацело будут распределены и прикреплены в почве. Само собою разумеется, что такие отводки «лапками» дадут большее количество укорененного посадочного материала, чем это можно будет получить на однолетних отводках. Дальнейшие опыты с отводками показали, что сроки закладки отводков оказывают определенное влияние на укореняемость, количество и силу развития порослей.

Работы аспиранта М. М. Бутровой показали, что сроки закладки могут быть с успехом перемещены с ранней весны на конец весны, когда стебли будут находиться в облиствленном состоянии.

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Ценность подвоев Из всего здесь изложенного с полной очевидностью выявляется исключительная ценность подвоев у этих отдельных выделившихся из общей массы деревьев. Вызов у таких деревьев прикорневых […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи