Get Adobe Flash player

Растения умеренной и тепло-умеренной зоны

Растения умеренной и тепло-умеренной зоныВ заключение напомним, что у растений с опадающими листьями, к которым относится подавляющее большинство плодовых древесно-кустарниковых растений умеренной и тепло-умеренной зоны, весной с повышенной скоростью проходит процесс развития почек в листоносные приросты, что связано с выделением растениями ростовых гормонов.

Вечнозелрные древесно-кустарниковые растения сложились в условиях, где продолжительность зимнего периода значительно короче, понижение температур в этот период не угрожало отмиранием ассимиляционного аппарата и, в связи с этими условиями процесс роста и развития растения в целом по существу не прекращался в течение всего года, поэтому у них отсутствовала необходимость и связанный с нею стимул морфологически отчетливого формирования листоносных почек и притом в определенные сроки. Равным образом у вечнозеленых растений отсутствовал стимул ускоренного развития листьев и одновременного листопада. Почки у этих растений, лишенные морфологической выраженности, возникали в разное время в пазухах или у основания черешков тех листьев, которые значительно состарились, а также на тех ветках или их частях, которые ослабили темпы жизнедеятельности и вступили в период отмирания.

Все изложенное здесь об отличиях в росте и развитии групп древесно-кустарниковых растений с опадающими листьями, по сравнению с вечнозелеными, дает обоснование и подсказывает нам способы повышения зимостойкости древесно-кустарниковых плодовых растений путем своевременного применения определенных агротехнических мероприятий.

В нашем представлении способы повышения зимостойкости растений должны опираться на создание такого режима питания и жизнедеятельности плодовых сортовых растений, кото рый обеспечивал бы своевременное и успешное прохождение сортовыми плодовыми деревьями и кустарниками соответствующих фенофаз в течение вегетационного периода. Большое значение в создании благоприятных условий для прохождения определенных фенофаз имеет своевременное снабжение растений водой путем полива или орошения, обеспечивающего своевременный обмен продукциями между корневой системой и ассимиляционным аппаратом.

Похожие записи

  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]
  • Установление местонахождения площадки Ко всему указанному следует добавить, что в анкете пробной площадки, помимо установления местонахождения площадки (район, подрайон, земельный массив, плодовый сад, отделение сада, квартал […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи