Get Adobe Flash player

Провизорные органы

Провизорные органыВ то время как у основания листового черешка формировалась почка, впоследствии развившаяся в побег, у основания двух прилистников (этих редуцированных листьев) также формировались провизорные органы (редуцированные почки), которые оставались неразвившимися в побеги до момента, пока не нарушались корреляционные соотношения между деятельностью ассимиляционного аппарата данной скелетной ветки и системой всасывающих корней. Ослабление ассимиляционной деятельности дерева, в связи со старением и отмиранием листоносных органов, вызвало к жизни зарезервированные в свое время провизорные органы, что привело к возникновению и развитию новых побегов.

Еще больший интерес вызывает зарастание ран на ранее спиленных сучьях. Как показывают опыт практики садоводов и наблюдения лесоводов, раны после выпиленных в кронах взрослых деревьев скелетных сучьев зарастают в течение многих лет. Чем крупнее срезанный сук, тем дольше проходит процесс полного зарастания (5—10—15 и больше лет). Такие заросшие раны на стволах старых деревьев (например, липы, а из плодовых — груши и др.) в случае длительного нарушения корреляции (например, вследствие прогрессирующего отмирания скелетных веток в кроне дерева или по причине сильной омолаживающей обрезки кроны) часто становятся центрами массового формирования почек из меристематической ткани в образовавшемся наросте и тем самым обеспечивают массовое развитие новых приростов.

Последним подтверждающим примером результата длительного влияния нарушенных корреляций является возникновение, а у ряда древесных форм и массовое развитие у основания стволов так называемых прикорневых порослей.

Похожие записи

  • Увеличение расстояния Мы уже отмечали, что увеличение расстояния между листовым аппаратом и всасывающей корневой системой является фактором, замедляющим и ограничивающим рост и развитие дерева при всех прочих […]
  • Растения умеренной и тепло-умеренной зоны В заключение напомним, что у растений с опадающими листьями, к которым относится подавляющее большинство плодовых древесно-кустарниковых растений умеренной и тепло-умеренной зоны, весной с […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи