Get Adobe Flash player

Процесс цветения сортовых деревьев

Процесс цветения сортовых деревьевВторым слабым местом в проведении фенологических наблюдений на многих сортоиспытательных участках является недостаточная детализация изучаемых явлений. Так, например, при наблюдении процесса цветения сортовых деревьев наблюдатель, посещая через определенные промежутки времени эти деревья, старается уловить возникновение признаков, предшествующих цветению, и начало цветения. Он добросовестно отмечает их, но большей частью без объективного учета и указания типа плодовых веток, их состояния и местонахождения в кроне дерева, нередко без отметки порядка цветков в соцветиях. С усилением процесса цветения наблюдатель часто ограничивается глазомерным определением процента распустившихся цветков на дереве, также без связи с разнокачественностью обрастающих веток и их размещением в кроне дерева.

Подобных примеров можно привести немало, когда детализация исследуемых явлений или анализ их причинности заменяются обобщением, и очень часто глазомерным (в процентах и баллами), не исследованных в своей причинности фактических данных, входящих в состав сложного биологического процесса роста и развития всего растения в целом. Такая подмена аналитической формы исследования синтетической приводит к значительному обесцениванию полученных выводов, к умножению малоценного исследовательского материала, а с ним к излишней затрате труда.

Вот почему при изложении отправных положений по организации сортоиспытательных участков плодовых насаждений мы обращали внимание на безусловную необходимость выделения для фенологических наблюдений типовых деревьев изучаемого сорта (как в отношении возрастного периода и качества подвоев, так и в отношении силы развития надземной части дерева — ствола и кроны). Более того, в целях вскрытия физиологической роли в жизни древесного объекта разнокачественных приростов, входящих в состав его кроны, мы указывали на необходимость выделения у учетных деревьев типовых основных скелетных веток с наборами на них взаимно связанных веток старших порядков, а также наборами обрастающих веток. Сделанные указания с закреплением «адресов» отмеченных для наблюдений веток и пунктов, а также графических изображений схем обеспечат нам выявление объективно обоснованного процесса роста и развития сортовых деревьев, в связи и в зависимости от внешних условий, представленных в динамике их изменения в годовом цикле.

Похожие записи

  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]
  • Установление местонахождения площадки Ко всему указанному следует добавить, что в анкете пробной площадки, помимо установления местонахождения площадки (район, подрайон, земельный массив, плодовый сад, отделение сада, квартал […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи