Get Adobe Flash player

Признаки обмерзания

Признаки обмерзанияКроме отмеченного сильно выраженного признака обмерзания нужно напомнить и о других показателях. К таким показателям относят обмерзание участков коры на стволе и скелетных сучьях, большей частью на стыках их со стволом или с другими порядками скелетных веток. Сюда же следует отнести массовое отмирание цветочных и вегетативных почек. Последняя форма обмерзания в особо суровые зимы влечет за собою почти полную потерю деревьями ассимиляционного аппарата в последующий вегетационный период.

Нужно отметить, что резкое потемнение древесины у обмерзших деревьев вовсе не означает полного отмирания тканей. При благоприятных температурных и других условиях произрастания в последующий весенний период потемнение в значительной части исчезает. Наши предварительные наблюдения за обмерзшими плодовыми деревьями позволяют утверждать, что у аборигенных для района сортов полной гибели всех живых тканей надземной части дерева не происходит, даже в самые суровые зимы.

Во всех наблюдавшихся и обследованных нами случаях обмерзания плодовых деревьев всегда сохранялся определенный процент неповрежденных тканей, достигающий, по глазомерному определению, значительной величины. Однако с наступлением вегетационного периода наблюдались изменения в одном из двух взаимно противоположных направлений: или продолжалось дальнейшее отмирание жизнедеятельных тканей, или, наоборот, протекал с возрастающей эффективностью процесс восстановления жизнедеятельности растения.

В последнем случае усиливалась деятельность меристематических тканей, сохранившиеся провизорные органы развивались в листоносные приросты, успешно развивались новые годичные кольца древесины. Скелетные и обрастающие ветки, имеющие значительные повреждения, но сохранившие жизнедеятельность, постепенно отмирали в течение периода вегетации, в связи с чем часть отложенного в паренхиме таких веток пластического материала перемещалась в новые активные листоносные приросты, что заметно усиливало рост последних. Перемещение пластического материала из живых, но лишенных активности веток (например, из шипов при выращивании однолеток) давно известно в практике плодоводства и получило отчетливое подтверждение в ряде проведенных опытов.

Похожие записи

  • Полезность удобрений для культивируемых растений Было бы излишним доказывать полезность удобрений для культивируемых растений, поскольку она уже доказана многократно и исчерпывающе. Более того, установлены ориентировочные количества, […]
  • Скелетные ветки Скелетные ветки в этой активной части кроны — носители обрастающих веточек и вообще плодовых органов — с годами оголяются в своих нижних частях, с соответственным нарастанием вверх и в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108
Интересные записи