Get Adobe Flash player

Природные условия

Природные условияЗаканчивая на этом краткое изложение сущности мелиоративных мероприятий по ослаблению и устранению неблагоприятных сочетаний комплексов природных условий для культуры сортовых плодовых насаждений, необходимо указать, что дальнейшая работа для достижения успеха культуры плодрвых насаждений в суровых условиях должна итти по пути непосредственного приспособления плодовых растений к уже измененным природным условиям перечисленными выше мероприятиями. Такое приспособление прежде всего достигается умелым подбором подвоев для прививки соответственно почвенным и климатическим условиям (на зимостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость и др.).

Многочисленные исследования в этом направлении и многолетний опыт практики определяют серьезную роль подвоя в приспособлении привитых сортовых деревьев к росту и развитию их в неблагоприятных для них почвенных и климатических условиях. По наблюдениям И. В. Мичурина, персик, привитый на терне, заметно сокращает период вегетации, а черешня, привитая на магалебской вишне, зацветала раньше, чем привитая на черешне. Имеются указания, что каштан (обычно плохо отзывающийся на богатые известью почвы), привитый на дубе в Ботаническом саду в Дижоне, вырос в крупное дерево. Сливы, привитые на абрикосе, мирятся с сухими почвами и мало осыпают урожай. Японская айва, привитая на боярышнике (в условиях Франции), зимовала в грунте, в то время как корнесобственные растения вымерзали.

Уместно будет напомнить о широком и эффективном применении в производстве прививки европейских сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях американских видов винограда и их гибридах. Наконец, следует указать на зимостойкие сорта винограда, выведенные И. В. Мичуриным, а также на то, что эти сорта, взятые в качестве подвоев для прививки на них других ценных европейских сортов, значительно повышают их зимостойкость и открывают перспективы продвижения виноградарства в более северные районы (Потапенко и Захарова).

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи