Get Adobe Flash player

Применение коренных мероприятий

Применение коренных мероприятийТребуется применение коренных мероприятий по ослаблений или полному устранению неблагоприятных сочетаний природных условий того или иного земельного массива, чтобы сделать его пригодным для нормальной культуры плодовых насаждений.

Наиболее убеждающее подтверждение возможности, важности, эффективности и необходимости исправления неблагоприятных сочетаний природных условий путем применения основных мелиоративных мероприятий мы видим в грандиозном Сталинском плане преобразования природы. Этот величественный план получил в 1948 г. свое выражение в постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП «Об организации полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Наши предложения, излагаемые ниже, являются только отдельными небольшими разветвлениями великого плана преобразования природы применительно к плодоводству. Они заключаются в следующем.

Организация и устройство защитных полос и насаждений. Это мероприятие наиболее доступно по простоте выполнения. Главное его значение заключается в том, что умелым размещением на территории массива соответственно составленных наборов, по преимуществу аборигенных древесных и кустарниковых форм достигается значительное изменение в перераспределении плотности и напряжения климатических факторов (тепла, света, осадков, силы и направления ветров и др.). Более того, лесные полосы и защитные насаждения оказывают большое влияние на накопление влаги в почве за счет зимних осадков, что в свою очередь оказывает благоприятное влияние на водный и воздушный режим в почвенном покрове земельного массива, ослабляет или даже останавливает явления эрозии и заметно смягчает резкость температурных колебаний в воздухе и почве, а также колебаний относительной влажности воздуха.

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи