Get Adobe Flash player

Поверхности почвы

Поверхности почвыМежду тем новые корни, возникающие и развивающиеся у основания ежегодных приростов — рожков, в значительной части становятся «воздушными», по мере удаления их от поверхности почвы. Иначе говоря, ежегодно, по мере разрастания кустов земляники, неизбежно возрастает несоответствие между величиной и деятельностью ассимиляционного аппарата и всасывающей корневой системы.

Такое изменение условий питания и корреляционных соотношений между корнями и листьями с годами отражается уменьшением последующих приростов, а с ними ассимиляционного аппарата и ослаблением формирования цветочных почек. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества цветов в соцветии, увеличению дефективности цветов, большей подверженности ослабленных частей земляники поражению вредителями и грибными заболеваниями, увеличению плетей и, наконец, к ослаблению морозостойкости участков земляники, представленных приростами последних лет.

К числу особых отличий земляники от других ягодных кустарников нужно отнести также и то, что земляника, по существу, представляет собою вечнозеленое растение, большинство сортов которого сложилось из ведущих в производстве видов (виргинской и чилийской земляники) и их гибрида — крупноплодной земляники (Fragaria grandiflora Ehrh). Отмеченная особенность подтверждается тем, что листья земляники не опадают, а ежегодное отмирание их связано с наступлением сильных зимних похолоданий; причем некоторое количество листьев, возникших и развившихся в центре розеток, может сохраниться зелеными и жизнедеятельными под защитой устойчивого снегового покрова до весны следующего года.

Отмеченная особенность земляники, как растения, сохраняющего или могущего сохранять в большей или меньшей степени активную жизнедеятельность в течение всего гола (чего не обнаруживают ягодные кустарники с опадающими листьями), требует особо вдумчивой переоценки агротехнических мероприятий по подготовке земляничных плантаций к зиме.

Похожие записи

  • Плодовые деревья Для проведения раскопок и обследования корневой системы выбирают большей частью взрослые плодовые деревья определенных пород, а если нужно, то и определенных сортов, произрастающих на […]
  • Методики биологического обследования Для специалистов, близко знакомых с видовыми, породными и сортовыми особенностями культивируемых древесных плодовых растений и изложенной выше методикой биологического обследования, не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи