Get Adobe Flash player

Последовательные этапы

Последовательные этапыГоворя конкретнее, нужно: отчетливо представлять себе последовательные этапы прохождения деревом возрастных изменений в онтогенезе с указанием на дереве конкретных признаков, характеризующих эти этапы; знать закономерность, динамику и форму выявления ярусности скелетных веток на породно-сортовых плодовых деревьях; уметь определять в кроне дерева морфологически параллельные ярусы и в таких ярусах находить морфологически параллельные скелетные ветки. Кроме перечисленных признаков, надо уметь определять темпы и характер формирования вегетативных и цветочных почек, а также побеговозбудимость и побеговосстановительную способность сортового дерева в данных внешних условиях.

Только на основе такого понимания процесса роста и развития плодовых деревьев можно проводить биологическое обследование определенных плодовых насаждений. Как уже отмечалось, основная задача обследования заключается в выявлении характера и формы реакции породно-сортовых свойств древесных особей на комплекс внешних условий места произрастания. Одно из первых мест в обследовании должно ванять установление всего комплекса внешней среды, в которой протекала жизнедеятельность обследуемых древесных объектов. В состав этого комплекса входят климат, почвенный покров, орография земельного массива, его гидрография и ряд других факторов, причем их следует представлять в динамике изменений в годовом цикле.

Само собою понятно, что наиболее отчетливо выявляется динамика климатических факторов, как-то: а) степень теплового напряжения в воздушной среде, окружающей надземную часть дерева (а следовательно, и в самом древесном организме), и почвенном покрове (как на поверхности, так и на разных его глубинах); б) продолжительность и интенсивность солнечной радиации в году; в) количество, сроки и форма выпадающих в году осадков; г) сила, сроки, направление и продолжительность перемещения воздушных масс и их состояние (влажность воздуха).

Похожие записи

  • Глинистые почвы Отправляясь от изложенного, приходим к такому заключению, что почвы с маломощным пахотным горизонтом, подстилаемые тяжелыми грунтами, а также глинистые почвы с более мощным и более […]
  • Программа биологического обследования плодовых насаждений Опираясь на приведенные обоснования, в программу биологического обследования плодовых насаждений в районах, подрайонах и садах необходимо внести еще одну задачу, а именно: обследование […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108
Интересные записи