Get Adobe Flash player

Получения сортовых культурных плодовых деревьев

Получения сортовых культурных плодовых деревьевВ свете изложенного напрашивается такой вопрос, а вместе с ним и пожелание. Не следует ли изменить в отдельных случаях наше отношение к установленным в садовой агротехнике способам получения сортовых культурных плодовых деревьев путем прививки, т. е. путем получения симбионтов привоя сорта, посаженного на подвой? Поставленным вопросом мы нисколько не имеем целью в какой-либо мере опорочить способ вегетативного размножения сортовых плодовых деревьев прививкой. Этот способ имеет за собою тысячелетнюю давность, он сыграл решающую роль в развитии садоводства и имеет огромные агротехнические преимущества. Например, умелым подбором подвоя и привоя мы получаем карликовые деревья, рано вступающие в плодоношение, повышаем морозостойкость сортовых деревьев, улучшаем качество плодов, повышаем их иммунность и т. п. Тем не менее, способ размножения сортовых плодовых деревьев прививкой значительно ограничивает их долголетие, поскольку жизнедеятельность таких сортовых деревьев прекращается с отмиранием привитой части дерева, так как поросли, возникшие на корневой системе дерева, несут в себе свойства подвоя. Иной результат получился бы, если бы сортовые плодовые деревья были корнесобственными.

Учитывая все сказанное ранее о характере роста, развития и возобновления дикорастущих зарослей яблонь, груш, грецкого ореха и других древесных плодовых растений, особенно в условиях горных районов, было бы исключительно важным достижением црполвзоцатн земельные массивы р подвижным горным рельефом под закладку сортовых плодовых насаждений корнесобственными сортовыми саженцами. Такие насаждения при соответствующей агротехнике обеспечили бы мощное развитие в стороны поверхностных, горизонтально направленных корней, а с ними возникновение новых листоносных сортовых порослей и дальнейшее развитие последних в сортовые деревья. Если вспомнить при этом изложенные выше сведения из данных по обследованию дикорастущих зарослей плодовых растений (в частности, зарослей яблонь в горах Тянь-Шаня), то нетрудно предвидеть весьма большие перспективы применения и развития техники ухода за корнесобственными садами, заложенными в условиях подвижного рельефа. Можно с уверенностью сказать, что работа над осуществлением этой проблемы может предрешить новое направление в развитии плодоводства, которое найдет себе широкое применение в горных районах.

Мы полагаем, что такие насаждения с применением новой, тщательно продуманной, биологически и производственно обоснованной агротехники с успехом могут заменять собою дикорастущие заросли плодовых.

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи