Get Adobe Flash player

Плодовые породы

Плодовые породыМежду тем эти свойства у взрослых деревьев получают другое выражение. Так, например, те плодовые породы и те сорта этих пород, которые в питомнике в возрасте однолеток формируют на центральной стеблевой оси многочисленные летние приросты, т. е. вторую, а тем болеем третью, генерацию приростов, обычно раньше других сортов вступают в плодоношение. Подтверждающим примером могут служить многочисленные сорта персика, которые начинают плодоносить на третьем, а иногда даже и на втором году от времени прививки. Основной причиной этого является высокая скороспелость почек, приводящая к развитию в течение одного вегетационного периода двух или трех генераций приростов. В то же время растения с позднеспелыми почками (как перечисленные ранее сорта яблонь типа Синапов или Шампанский ренет) формируют в течение вегетационного периода только одну генерацию приростов.

Из приведенного ясно, что сорта яблонь типа Синапов, формирующие ежегодно по одной генерации новых приростов, должны более поздно вступать в пору плодоношения и в связи с этим отличаться большим долголетием. Обрастающие ветки у таких сортов также должны быть более долголетними.

Продолжая наш анализ биологической зависимости, можно предположить, что если крона дерева богата долголетними обрастающими плодовыми веточками (этими многолистными органами), то большая протяженность скелетных веток кроны будет облиствлена, отчего крона будет обладать более мощным листовым пологом. В свою очередь сильная облиствленность скелетных веток кроны в течение многих лет за счет многочисленных и долголетних обрастающих веточек должна обеспечить мощное развитие скелетных сучьев и особенно первых порядков, что должно привести к большей прочности их и в связи с этим к сохранению на своем протяжении угла отклонения от ствола. Такой характер развития дает основание предугадывать пирамидальную или более компактную форму кроны деревьев описанных свойств. Отметим, наконец, что деревья, обладающие описанными свойствами, должны развивать небольшое количество скелетных веток в ярусах, обладающих большей долговечностью.

В отношении урожайности сортовых деревьев такого типа, учитывая большое количество обрастающих веток и значительную их долговечность, можно предвидеть, что она будет весьма обильной и в то же время со склонностью к резко выраженной периодичности.

Похожие записи

  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]
  • Установление местонахождения площадки Ко всему указанному следует добавить, что в анкете пробной площадки, помимо установления местонахождения площадки (район, подрайон, земельный массив, плодовый сад, отделение сада, квартал […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи