Get Adobe Flash player

Плодовые деревья

Плодовые деревьяВзрослые плодовые деревья, предназначенные к пересадке, окапываются кольцевыми канавками на расстоянии от ствола от 1 до 1,5 м в зависимости от мощности развития дерева. Ширина канавы определяется в 60—80 см и глубина в 60 см. Скелетные корни, попадающиеся в кольцевой канаве, перерезаются у внутренней стенки канавы с удалением всех отрезанных корней. После этого канаву засыпают землей, по преимуществу взятой из верхнего горизонта почвы и смешанной со значительным количеством перегноя с примесью минеральных удобрений. Как уже отмечалось выше, лучшими сроками такой подготовки деревьев к пересадке является ранняя осень, потом поздняя осень и, наконец, ранняя весна — до распускания почек. Подготовленные таким образом деревья образуют каллюс на концах срезов скелетных корней наряду с закладкой многочисленных провизорных органов, размещенных на пораненных скелетных корнях, которые той же осенью или в ближайшую весну разовьют мочковатую всасывающую систему.

Чтобы составить себе представление о значении удобрений (особенно органических) в развитии всасывающей корневой системы при пересадке взрослых деревьев и о роли полноценных удобрений при сгущенных посадках в глубоко обработанных полосах, помещаем ряд рисунков из опытов, проведенных на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции в 1946 г. кандидатом сельскохозяйственных наук А. К. Приймак, по изложенной выше методике. Представленные рисунки иллюстрируют развитие корней яблони после обрезки на глубине 30 см от поверхности почвы за период с 20 апреля по 15 октября.

Как видно из приведенного, возможность перемещения всасывающей корневой системы из междурядий сада в зону полосной глубокой обработки становится вполне реальной и не угрожает снижением жизнедеятельности плодовых насаждений в саду.

Все изложенное в целом дает нам серьезное основание рекомендовать проведение изложенного опыта с плодовыми насаждениями не только на опытных станциях, но также и в производстве. Мы уверены в получении ценных результатов.

Похожие записи

  • Скелетные ветки Скелетные ветки в этой активной части кроны — носители обрастающих веточек и вообще плодовых органов — с годами оголяются в своих нижних частях, с соответственным нарастанием вверх и в […]
  • Плодовые деревья Для проведения раскопок и обследования корневой системы выбирают большей частью взрослые плодовые деревья определенных пород, а если нужно, то и определенных сортов, произрастающих на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи