Get Adobe Flash player

Плодовые деревья

Плодовые деревьяДля проведения раскопок и обследования корневой системы выбирают большей частью взрослые плодовые деревья определенных пород, а если нужно, то и определенных сортов, произрастающих на разных элементах рельефа сада, на разных почвогрунтах и, если возможно, при разной густоте стояния.

Учитывая общее биологическое обследование надземной части, проводимое по намеченной выше программе, желательно связать раскопки корневых систем с обследуемыми деревьями на пробных площадках. Это не значит, однако, что раскопкам нужно подвергать все обследуемые деревья. Для выявления реакции корневой системы на внешние условия (как-то: иочвогрунты, местоположение, рельеф места, окружающие насаждения, агротехника) достаточно одного дерева более или менее взрослого) по каждой интересующей нас плодовой породе (а в отдельных случаях сорта), произрастающих в указанных выше, отличных между собою условиях. Такие деревья желательно находить вблизи пробных площадок или в других сходственных по положению местах.

Отправляясь от центра этих концентрических окружностей, проводят четыре линии по направлению стран света. На местах пересечения линий с окружностями забивают в землю колышки с отметкой на каждом из них направления линии по странам света (север, юг, восток и запад). Каждый из полученных таким образом четырех квадрантов делят пополам радиально проведенной линией через все концентрические круги, т. е. делят прямой угол каждого квадранта на два угла по 45°. Указанные четыре радиально проведенные линии отмечаются на месте узкими и глубокими бороздками. Соединяя два сектора, отмеченные бороздками и обнимающие с двух сторон ранее отмеченные направления по странам света, получаем четыре сектора концентрических кругов — северный, южный, восточный и западный. Разбивка на секторы по странам света имеет целью (где это окажется возможным) заменить раскопку корней дерева по всему кругу раскопкой отдельных секторов, большей частью двух взаимно противоположных — северного и южного или восточного и западного.

Похожие записи

  • Скелетные ветки Скелетные ветки в этой активной части кроны — носители обрастающих веточек и вообще плодовых органов — с годами оголяются в своих нижних частях, с соответственным нарастанием вверх и в […]
  • Рост персиковых деревьев Неизбежным следствием отмеченных преимуществ будут: а) сильный поступательный рост персиковых деревьев в первые годы жизнедеятельности; б) раннее вступление растений в пору плодоношения; […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи