Get Adobe Flash player

Плодовое дерево

Плодовое деревоСамо собою понятно, что при таком размещении каждое плодовое дерево одинаково или почти одинаково удалено от всех окружающих его плодовых деревьев. Находясь в центре определенной цлощади, дере до цолдзуется отведенным ему объемом воздушно-световой призмы, основанием которой является данная ему площадь. Дереву отводится также и определенный объем почвенного покрова, представляющий собою тоже призму, с такой же площадью основания, причем размер объема этой призмы определяется качественными показателями почвенного покрова и возможностью охвата его корневой системой дерева. Так, при одинаковых площадях питания почвы с маломощным верхним почвенным горизонтом, подстилаемые плотными, трудно проницаемыми и малопитательными грунтами, предоставляют посаженным на них плодовым деревьям меньший почвенный объем, чем почвы с мощными верхними горизонтами, подстилаемые лессовидными суглинками.

Такой порядок размещения насаждений в саду предоставляет каждому отдельному дереву весьма большую площадь и объем воздушно-световой и почвенной среды, значительно превосходящий потребности и возможности использования пищевой продукции из этих сред в ранних возрастных этапах развития дерева. По мере разрастания деревьев отведенные им площади и объемы питания используются более интенсивно. Однако следует отметить, что наряду с разрастанием объемов крон в надземной части и корневых систем деревьев в почвенном покрове изменяются и ухудшаются условия питания в отведенных растениям объемах среды. Особенно ухудшаются условия освещения деревьев по сравнению с теми, которыми они обладали в первом возрастном периоде.

В самом деле, по мере разрастания крон и взаимного затенения деревьев ослабевает интенсивность освещения их передним и нижним светом, вследствие чего изменяется направление разрастания листоносных приростов: вместо роста в стороны и вниз приросты развиваются вверх, в направлении верхнего света. Понятно, что такой характер развития листоносных приростов, а с ними и ассимиляционного аппарата стимулирует рост дерева вверх и замедляет, а потом и нацело прекращает разрастание крон в стороны. Ускоренный вынос ассимиляционного аппарата вверх соответственно удлиняет расстояние между листьями и всасывающими корнями дерева и тем самым ослабляет эффективность синтетических процессов растения и взаимный обмен продукциями этих двух систем.

Похожие записи

  • Провизорные органы В то время как у основания листового черешка формировалась почка, впоследствии развившаяся в побег, у основания двух прилистников (этих редуцированных листьев) также формировались […]
  • Внешние и внутренние условия формирования цветочных почек Следует ожидать, что в следующем году на первом приросте (или первой волне роста) цветочные почки, как ранее сформировавшиеся, раньше вступят в фазу цветения, тогда как у цветочных почек […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи