Get Adobe Flash player

Период роста

Период ростаЭтот период отличается от предыдущих тем, что здесь мы имеем полное отмирание всей кроны дерева и его ствола с сохранением жизнедеятельности только в нижней части ствола или, точнее, у его основания — на корневой шейке и ниже.

В производстве деревья обычно не допускают до состояния пневых порослей и уже в предыдущем периоде выкорчевывают. Это делают еще и потому, что подавляющее большинство сортовых плодовых деревьев представлено симбионтами, у которых прикорневые поросли принадлежат подвоям.

Упоминание здесь этого периода роста имеет чисто теоретическое значение, как выражение конечного этапа в цикле развития дерева и начала нового цикла жизнедеятельности дерева, складывающегося на пневых порослях.

Представленное деление цикла индивидуального развития плодовых деревьев на ряд последовательных возрастных периодов имеет большое производственное значение, так как выявляет динамику развития дерева или кустарника в разных возрастных этапах и обнаруживает необходимость применения каждый раз соответственных, целеустремленных и обоснованных агротехнических мероприятий. С большой наглядностью выясняется различие в темпах роста и развития в первых и последних периодах жизни растения. В первом случае мы наблюдаем поступательный рост вегетативных частей в центробежном направлении, а во втором — этот рост усиливается от периферии к центру дерева и выявляет отступательную тенденцию в направлении центростремительном. Отсюда следует, что задачи техники обрезки и характер этой обрезки в разные периоды, а также и задачи техники ухода за деревом будут различны.

Обобщая все сказанное о возрастных периодах развития плодовых деревьев в онтогенезе, этот процесс можно представить в виде схемы, представленной на рисунке 94.

Похожие записи

  • Влияние вредных сочетаний климатических факторов Устранение влияния вредных сочетаний климатических факторов (как, например, период резких похолоданий зимою) было достигнуто у определенных групп лиственных древесных и кустарниковых […]
  • Подготовка новых провизорных органов Третьей биологической предпосылкой к предварительной подготовке новых провизорных органов путем омолаживания скелетных веток в летне-осенний период является изложенное в первой части […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи