Get Adobe Flash player

Осушение заболоченных мест

Осушение заболоченных местВысокую эффективность дает осушение заболоченных мест путем устройства дренажной системы. На практике часто можно встретить комбинированное применение обеих систем — орошения и дренажа. Одновременное применение орошения и дренажа устраняет возможность засоления почвы, улучшает засоленные почвы путем промывки их, увеличивает производительность почвенного покрова, благодаря улучшению воздушного режима в подстилающих грунтах и захвата более мощного объема почвы корневой системой. Такие условия особенно ценны для культуры плодово-ягодных насаждений, а в частности, для древесных форм, развивающих глубоко залегающую корневую систему.

Глубокая предпосадочная обработка почвы с применением соответствующих удобрений и, если нужно, с устройством дренажа. Это мероприятие будет подробно рассмотрено ниже.

Нахожу уместным привести здесь результаты хотя и небольших опытов с культурой нескольких наиболее зимостойких плодоеых форм в Енисейском Заполярье, проведенных в Игарке в совхозе «Полярный» в 1936—1938 гг. кафедрой плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии при помощи и содействии Главного комитета Северного Морского пути.

В 1936 г. на территории совхоза «Полярный» был заложен опытный плодово-ягодный сад, общей площадью в 1,5 га, завезенным из Москвы (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) и отчасти с Красноярской плодово-ягодной станции посадочным материалом (земляника, малина, смородина, зимостойкие сорта яблонь, выведенные И. В. Мичуриным, Олониченко и др.) Применением ряда мелиоративных мероприятий нам удалось в условиях вечной мерзлоты, крайне суровой зимы и короткого вегетационного периода в течение указанных двух лет сохранить значительное количество завезенных растений. Более того, когда работа кафедры была прекращена в связи с передачей опытов Институту полярного земледелия, мы неожиданно для себя в 1941 г. узнали от научного сотрудника опорного пункта на Игарке Косенко Н. И., что часть завезенных нами растений, лишенных должного ухода, сохранилась. Это подтверждает возможность культуры плодовых растений даже в крайне суровых условиях. По словам Косенко, завезенная нами в Игарку земляника культивируется, хотя и в ограниченных размерах, в Курейке и других пунктах Крайнего Севера.

Похожие записи

  • Плодовые деревья Взрослые плодовые деревья, предназначенные к пересадке, окапываются кольцевыми канавками на расстоянии от ствола от 1 до 1,5 м в зависимости от мощности развития дерева. Ширина канавы […]
  • Культуры плодовых насаждений Учитывая отмеченные наблюдения, мы сняли моховой покров с участка, намеченного для культуры плодовых насаждений (большей частью этот покров был снят в прежние годы). Снятие покрова было […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи