Get Adobe Flash player

Организация сортоизучения и сортоиспытания

Организация сортоизучения и сортоиспытанияПрактически организацию сортоизучения и сортоиспытания мы представляем себе в виде следующей схемы.

Выбираем место под закладку питомника с площадью, соответствующей своим размером количеству запроектированных для посадки на очередном поле подвоев. Выращиваем подвои для окулировки из семян от определенных типов маточных деревьев.

Подготовляем соответствующей глубокой обработкой и внесением нужных удобрений первое поле питомника. Отбираем подвои определенных типов и одинаковой силы развития, выращенные в предыдущем году, и высаживаем их в питомнике на уже подготовленное первое поле; применяем к ним тщательный и одинаковый уход.

Отбираем в коллекционном плодовом саду (согласно изложенной ранее методике) типовые деревья из отобранных для сортоизучения. На этих деревьях отбираем связанную между собою гамму скелетных веток, а на них типовые обрастающие ветки разного возраста и силы, а также развившиеся на скелетных ветках разных порядков новые скелетные приросты.

Заносим отобранные таким образом ветки в журнал с составлением «адреса» каждой отобранной ветки и графической схемы размещения их на основной скелетной ветке.

С наступлением периода окулировки подготовляем черенки для окулировки, взятые от гаммы «заадресованных» разнокачественных веток или приростов, и окулируем ими в соответствующем плане типовые дички, высаженные в питомнике. В результате такой операции мы будем располагать прививками на однородных подвоях разнокачественных почек от типовых деревьев каждого сорта, представленных набором сортов, отобранных для сравнительного сортоизучения в данных условиях.

В следующем году весной на таких же основаниях засаживаем в целях повторности новое очередное поле так же выращенными и такими же по типу и силе развития подвоями. На этом поле по изложенному ранее плану и порядку проводим окулировку такими же наборами разнокачественных сортовых глазков и в том же наборе сортов.

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи