Get Adobe Flash player

Омолаживанию деревьев и кустарников

Омолаживанию деревьев и кустарниковОсновной предпосылкой к постановке опытов по омолаживанию деревьев и кустарников с опадающими листьями для вызова активных провизорных органов является свойство их заблаговременно (в летне-осенний период) формировать новые зародышевые листоносные приросты — почки, обеспечивающие массовое развитие ассимиляционного аппарата следующей весной.

В качестве второй предпосылки напомним высказанное в первой части настоящего труда положение, что современному спиральному листорасположению на побегах разных пород плодовых деревьев с опадающими листьями в филогенезе предшествовали розетки листьев со скученным расположением у их основания провизорных органов, обеспечивающих смену старых листьев новыми. В таком представлении процесса побегообразования прежние розетки листьев с размещенными у их основания провизорными органами превратились в растянутые побеги со спирально размещенными листьями и почками у их основания. Как уже отмечалось раньше, каждая такая почка не является изолированной, а представляет собою, так сказать, новый листоносный центр (прежде потенциальную розетку листьев), завершающий группу провизорных органов, затухающих в своем развитии по направлению к периферии и переходящих в собрание меристематических клеток, тоже потенциальных провизорных органов.

В подтверждение сказанного мы приводили фактические данные о местах возникновения новых провизорных органов и развития из них листоносных приростов на оголенных пробегах скелетных веток. Из этих данных следовало, что новые приросты на оголенных пробегах сучьев развивались в местах, ранее бывших, а потом усохших или удаленных скелетных и обрастающих веток. Говоря точнее, эти приросты обычно развивались из кольцеобразных утолщений или валиков, окружавших основания развивавшихся там веток. Поскольку такие кольцеобразные утолщения представляют собою места скопления меристематических тканей и даже более оформленных зачатков провизорных органов — почек (например, как органы, возникшие у основания прилистников, еще сохранившихся у многих видов древесно-кустарниковых растений), эти утолщения являются центрами возникновения и формирования новых провизорных органов.

Похожие записи

  • Плодовые породы Между тем эти свойства у взрослых деревьев получают другое выражение. Так, например, те плодовые породы и те сорта этих пород, которые в питомнике в возрасте однолеток формируют на […]
  • Ветки у плодовых деревьев Как уже отмечалось выше, обрастающие ветки у плодовых деревьев по сравнению со скелетными недолговечны, особенно у косточковых. Соответственно этому мочковатые корешки с их многими […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108
Интересные записи