Get Adobe Flash player

Оценке природных условий

Оценке природных условийВ связи с этим нельзя не отметить особого значения в оценке природных условий (и особенно климатических факторов) наличия в обследуемых районах лесной древесно-кустарниковой растительности, поскольку последняя представляет собою своеобразные и устойчивые индикаторы на почвенные и климатические условия района за продолжительный период времени. Кроме того, лесная древесно-кустарниковая растительность (особенно представленная большими массивами) имела и теперь имеет большое влияние на состав и характер изменения климатического комплекса данного района или подрайона. Давно уже установлено, что лесные насаждения в районе оказывают сильное влияние на накопление влаги, особенно снега, и удержание ее долгое время вследствие замедленного таяния снега. Это приводит к смягчению климата (особенно в континентальных районах), ослаблению или к полному прекращению эрозийных процессов, а также к сильному уменьшению скорости движения иссушающих ветров и пр. Лучшим подтверждающим примером изложенных соображений является великий Сталинский план преобразования природы.

Возвращаясь к нашей теме об обследовании лесных насаждений, следует отметить, что нельзя ограничиться только констатацией наличия в лесах определенной растительности, без характеристики ее видового состава, процентных соотношений количества видов в лесных насаждениях, возраста, силы развития и связи с рельефом места и почвенным покровом. Таким образом, в план и программу обследования состояния и динамики изменения в году климатических факторов, а также почвенного покрова, рельефа и прочих ранее названных показателей следует внести также и обследование растительности, по преимуществу лесной древесно-кустарниковой.

Наряду и в связи с выявлением видового состава лесной растительности и преобладающих в ней форм необходимо отметить наличие диких представителей плодовых растений (яблоня, груша, абрикос, вишня, черешня и др.). Такие растения подлежат детальному биологическому обследованию.

Похожие записи

  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]
  • Установление местонахождения площадки Ко всему указанному следует добавить, что в анкете пробной площадки, помимо установления местонахождения площадки (район, подрайон, земельный массив, плодовый сад, отделение сада, квартал […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи