Get Adobe Flash player

Объем надземной части куста

Объем надземной части кустаУменьшить объем надземной части куста, учитывая неизменяемость площади и объема почвенного питания, отведенного кустам земляники при закладке плантаций; это достигается путем прореживания и уменьшения количества жизнедеятельных рожков по периферии куста, а с ним и уменьшения количества розеток листьев, потребляющих почвенную влагу и растворенные в ней зольные вещества.

Обеспечить укоренение этих новых приземных приростов, тем более что корни, возникшие у основания таких низовых рожков, окажутся более развитыми и легко укоренятся в подстилающем их почвенном покрове, особенно при соответствующей подготовке почвы.

Все это увеличит мощность куста и тем самым ослабит и уничтожит нарастающий разрыв корреляционных соотношений между корневой системой и ассимиляционным аппаратом. Если добавить к сказанному, что ниже размещенные приросты будут лучше переносить зимние понижения температуры как по причине лучшей защиты снеговым покровом, так и потому, что верхушечные части рожков будут лучше защищены своим же листовым покровом, то становится очевидной целесообразность и перспективность применения этого мероприятия по омолаживающей обрезке кустов земляники.

Из всего здесь сказанного вытекает необходимость широкой постановки производственных опытов в колхозах и совхозах по удлинению сроков сохранения плантаций земляники, без снижения количества и качества урожаев. Мы говорим о широких производственных опытах в указанном направлении потому, что результаты их ни в коей мере не угрожают потерями количества и качества урожаев земляники, а наоборот, выявляют перспективы повышения продуктивности плантаций.

Похожие записи

  • Предположение методического порядка Из сказанного становится понятным наше ранее высказанное, предположение методического порядка, а именно: умелый выбор типовых сортовых деревьев для фенологических наблюдений, выбор на них […]
  • Исходные положения Такие же рассуждения и исходные положения должны быть применены при установлении размера площади, количества сортовых ягодных и других плодовых кустарников на маточных ягодных плантациях, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи