Get Adobe Flash player

Многочисленные наблюдения

Многочисленные наблюденияКак показали многочисленные наблюдения, в том числе проведенные в течение ряда лет сотрудниками кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, количество усов от одного маточного куста земляники, в зависимости от возраста, сортовых особенностей и окружающих внешних условий (в том числе и агротехники), выявляет большую амплитуду колебаний, нередко достигая многих десятков и даже свыше сотни штук.

Кроме описанного способа вегетативного размножения, земляника весьма легко размножается стеблевыми черенками.

Последние весьма богаты отложенным в паренхимных тканях пластическим материалом и, будучи помещены в благоприятную для укоренения почвенную среду, при соответствующем уходе легко образуют наплывы на местах срезов, быстро формируют на себе стеблевую надземную часть и корневую систему. Наши многочисленные опыты показали, что стеблевые черенки, срезанные весною у взрослых кустов и посаженные в открытом грунте на хорошо удобренной органическими веществами почве, не только успешно укореняются, но в тот же вегетационный период развивают из сформированных на их верхушках цветочных почек сильные соцветия и приносят удовлетворительный урожай.

Более того, нашими опытами с культурой земляники в Енисейском Заполярье (в совхозе «Полярный» в Игарке) в течение 1936—1938 гг. удалось установить, что кусты земляники, полученные способом укоренения черенков от двухи трехлетних кустов, высаженные в грунт во второй половине июня, к концу августа приносили урожай. Кусты тех же сортов земляники, полученные способом укоренения усиков и высаженные в грунт в те же сроки, успешно разрастались, но запаздывали со сроками цветения (в первой половине сентября), и завязавшиеся на них ягоды повреждались сентябрьскими морозами в далеко недозрелом состоянии. Подобное же явление наблюдалось в наших опытах по подготовке посадочного материала земляники к выгонке в теплицах в целях более раннего получения зрелых ягод.

Похожие записи

  • Разделение функций Однако разделение функций прежних корневищ на обособленные функции листоносных стеблевых частей (ассимиляция углерода из надземной воздушной среды) и корневой системы (поглощение из почвы […]
  • Жизнедеятельные зеленые листья Кроме того, способность растений сохранять в течение зимы жизнедеятельные зеленые листья под соответствующей защитой говорит также об их значительной и даже большой теневыносливости. Это […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи