Get Adobe Flash player

Методики раскопок корневой системы

Методики раскопок корневой системыЗа недостаточностью места в настоящем труде мы не станем приводить деталей записей в анкетах и ограничимся приведенным кратким изложением сущности методики раскопок корневой системы плодовых деревьев и значения этого процесса в изложенной общей схеме метода, программы и методики биологического обследования. Чтобы дать хотя бы ориентировочное представление о характере развития корневой системы плодовых деревьев в зависимости от породных особенностей и внешних условий, помещаем несколько фотоснимков.

Серьезного внимания плодоводов в СССР заслуживают огромные массивы дикорастущих плодовых. Десятки и сотни тысяч гектаров занимают в лесах дикорастущие яблони, груши, абрикосы, сливы, грецкий орех, фисташка, кедровый орех, айва и другие плодовые растения, встречаясь на всей обширной территории европейской и азиатской частей СССР в разнообразных сочетаниях с другими древесными и кустарниковыми формами. Особенно богаты такими зарослями диких плодовых форм среднеазиатские республики. Широко известны, например, обширные массивы яблоневых зарослей вместе с боярышником и шиповником, а также заросли грецкого ореха и абрикоса, расположенные в горных зонах Казахстана, или обширные массивы грецкого ореха и фисташки в Киргизии, абрикоса и ряда представителей субтропических форм в Узбекистане и Таджикистане. Хорошо известны также значительные массивы дикорастущих яблонь и груш в РСФСР (Воронежская, Курская области, Краснодарский край), на Украине и в закавказских республиках. Там же встречаются обширные заросли грецкого ореха и ряда других, в том числе и субтропических, плодовых форм.

Нужно сказать, что плодовая продукция этих насаждений издавна находила применение среди местного населения как в свежем виде, так и для заготовки впрок. Используется она также и для скармливания домашним животным. В советский период внимание к более рациональному использованию дикорастущих плодов значительно возросло и вместе с тем повысился интерес к окультуриванию массивов дикорастущих плодовых растений, в частности, к массовой перепрививке уже взрослых деревьев яблонь, груш и других.

Похожие записи

  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]
  • Установление местонахождения площадки Ко всему указанному следует добавить, что в анкете пробной площадки, помимо установления местонахождения площадки (район, подрайон, земельный массив, плодовый сад, отделение сада, квартал […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи