Get Adobe Flash player

Метод изменения свойств

Метод изменения свойствВ своих исследованиях И. В. Мичурин широко использовал взаимовлияние привоя и подвоя и, опираясь на достигнутые результаты, установил новый метод изменения свойств, присущих тому или иному компоненту прививки, а именно — метод ментора. Используя этот новый метод в своих работах по выведению новых сортов, И. В. Мичурин получил ряд очень ценных для производства и в теоретическом отношении сортов (как, например, из яблонь: Ренет бергамотный, Кандиль китайка, Бельфлер китайка; из груш: Вере победа, Бергамот Новик и др.).

Представление о значительном влиянии ментора на юные формы может и должно быть весьма расширено и перенесено на существующие сады, особенно в старших возрастах, где в той или иной мере преобладающее влияние привоя на подвой должно было отразиться. Возможность весьма перспективных исследований в этом направлении мы видим в планомерном и целеустремленном обследовании существующих плодовых насаждений, особенно взрослых и даже старых по возрасту. Как уже отмечалось выше, плодоводство в СССР понесло серьезные потери в связи с отсутствием должного ухода за садами и сильными повреждениями их суровыми морозами.

На общем фоне массовых повреждений плодовых насаждений морозами по отдельным районам, в порядке исключения, выявились отдельные деревья с незначительными повреждениями или даже без всяких повреждений. Указанные исключения нельзя объяснить ни особой устойчивостью сортов, ни возрастным состоянием насаждений, ни особыми условиями стояния в саду, ни применением к этим деревьям особого комплекса агротехнических мероприятий. Очевидно, главная роль в формировании таких исключительных по выносливости плодовых сортовых деревьев принадлежит подвою и своеобразным сочетаниям взаимовлияния подвоя и привоя.

Похожие записи

  • Ценность подвоев Из всего здесь изложенного с полной очевидностью выявляется исключительная ценность подвоев у этих отдельных выделившихся из общей массы деревьев. Вызов у таких деревьев прикорневых […]
  • Применение реконструктивных мероприятий Второй вопрос, поставленный нами в отношении возможности и целесообразности применения реконструктивных мероприятий в существующих садах — изменение обычного порядка размещения деревьев […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи