Get Adobe Flash player

Количественные изменения во внешней среде

Количественные изменения во внешней средеКоличественные изменения во внешней среде, окружающей растения, выражаются, в степени напряжения и плотности энергетических и физически материальных климатических факторов, а также в соотношении между собою на разных отрезках времени годового цикла.

Такие внешне «неожиданные, всегда колеблющиеся количественные сочетания факторов внешней среды, благоприятствующие или не благоприятствующие нормальному развитию растений, непрерывно стимулируют и тормозят процесс их развития (старения и обновления). При значительных амплитудах колебания напряжения и плотности факторов внешней среды и их соотношения в комплексе, выходящих за пределы нормального развития плодовых растений, возможны серьезные изменения в развитии организмов. Так, например, понижения температуры, выходящие за предел морозостойкости данного вида и сорта плодового растения (даже в период покоя этих растений), вызывают у них значительные повреждения тканей и органов, нередко приводящие к полному отмиранию всего растения. Еще большими окажутся поражения, если подобные понижения температуры произойдут в период вегетации растений или после длительных оттепелей зимою. Нетрудно понять, что повреждения тканей и органов растения внезапно изменяют соотношение отмерших частей к жизнедеятельным и тем самым искусственно приводят эти органы, а с ними и все растение к последующим, более старым возрастным периодам.

Подобное явление, но обратного значения, можно наблюдать в случае прививки возрастно старой ветки на молодом подвое или (что еще нагляднее) прививки цветочной почки на таком же дичке. Нетрудно убедиться, что измененные условия и весь режим питания вызывают резкое и весьма показательное омолаживание этих привитых возрастно старых частей.

Похожие записи

  • Закладки компостных куч Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует […]
  • Установление местонахождения площадки Ко всему указанному следует добавить, что в анкете пробной площадки, помимо установления местонахождения площадки (район, подрайон, земельный массив, плодовый сад, отделение сада, квартал […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи