Get Adobe Flash player

Измерение температуры

Измерение температурыПосле проведенных несколько раз измерений температуры в приземном слое воздуха и на поверхности, скорости ветра и влажности воздуха в разных точках участка и сопоставления полученных данных с контрольными (на близко расположенной к участку метеорологической станции совхоза) нам удалось установить, что все отмеченные здесь несложные мелиоративные мероприятия оказали заметное влияние на изменение климатического комплекса в благоприятную для растений сторону.

Что касается улучшения тепловых условий, то по нашим подсчетам оказалось, что средняя месячная температура в период вегетации повышалась на 1—1,5° и даже 2°С, а за отдельные периоды лета заметно больше. Если принять среднюю температуру в Игарке за вегетационный период равной 9° С, то по приведенным подсчетам комплекс перечисленных мелиоративных мероприятий может довести эту среднюю до 11°С.

ГИз ложе иные соображения опираются на скромный исследовательский материал и наблюдения, поэтому они требуют дальнейшего целеустремленного и углубленного исследования. Мы хотели лишь обратить внимание заинтересованного и компетентного читателя и исследователя на возможность значительного улучшения теплового состояния почвенного покрова и приземного слоя воздуха увеличением наклона поверхности земельного участка со слабым южным склоном путем кооперирования на этом участке теплового состояния многочисленных мелких, защищенных с севера площадок с увеличенным к югу наклоном их поверхности, в сочетании с дренажем. Мы сохраняем уверенность, что дальнейшим углубленным изучением выдвигаемого нами положения в сочетании с умелым размещением защитных насаждений можно получить практический эффект по улучшению теплового режима земельных массивов.

Похожие записи

  • Удобрительные вещества Чтобы составить представление о влиянии отдельных удобрительных веществ и их сочетаний на рост и развитие корневой системы у плодовых деревьев, в период с 1936 по 1938 г. мною и под моим […]
  • Культуры плодовых насаждений Учитывая отмеченные наблюдения, мы сняли моховой покров с участка, намеченного для культуры плодовых насаждений (большей частью этот покров был снят в прежние годы). Снятие покрова было […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи