Get Adobe Flash player

Исходные положения

Исходные положенияТакие же рассуждения и исходные положения должны быть применены при установлении размера площади, количества сортовых ягодных и других плодовых кустарников на маточных ягодных плантациях, а также при установлении на этих плантациях размера площади, отводимой каждому сортовому растению.

Нужно заметить, что основные виды сортовых ягодных растений, разводимых в питомниках (как, например, смородина красная и черная, крыжовник, малина, ежевика, земляника и др.)» значительно различаются между собою способами вегетативного размножения. Малина в производстве обычно размножается корневищными отпрысками, земляника — усами, смородина — однолетними черенками и реже зелеными, крыжовник и фундук,— главным образом, отводками. В соответствии с этим для каждой формы и входящих в ее состав сортиментов следует устанавливать среднюю нагрузку на куст по получению от него посадочного материала. После этого можно приступить к составлению расчета количеств маточных кустов для каждого сорта, установить размер и конфигурацию площади сортовым кустам, а с нею и общую площадь всего маточника, При определении количества кустов и размеров площади для маточников карликовых подвоев (айва, дусен, парадизка и др.) следует руководствоваться примерно теми же исходными предпосылками.

Уместно будет высказать пожелание, чтобы в задачу плодовых питомников, размещаемых в степных и полупустынных районах, было включено выращивание лесных древесных и кустарниковых форм в количествах, достаточных для закладки защитных насаждений р плодовых садах и на плантациях ягодников района. Само собою понятно, что видовые наборы таких лесных форм в первую очередь должны составляться из представителей местной лесной растительности. Они должны удовлетворять предъявляемым к ним требованиям: не иметь общих вредителей с культивируемыми плодовыми насаждениями, отличаться выносливостью к неблагоприятным сочетаниям природных условий района, хорошим ростом и представлять некоторую хозяйственную ценность (например, для поделки подпор-чатал, кольев и др.).

Похожие записи

  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
  • Знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев Ближайшее знакомство с ростом и развитием плодовых деревьев, отраженными в построении органов надземной части (как-то: количество листоносных вегетативных и генеративных приростов в период […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи