Get Adobe Flash player

Форма исследования

Форма исследованияТакая форма исследования ограничивает возможность более углубленного познания зависимости и причинности между динамикой изменения внешней среды и динамикой роста и развития. Это тем более станет понятным, если учесть, что жизнедеятельность плодовой древесной особи в году представлена прохождением в годовом цикле ряда последовательных фенофаз, эффективность выявления которых тесно связана комплексом и состоянием внешних условий среды, сопровождающих эти фенофазы.

Но, если вспомнить, что динамику роста и развития породно-сортовых плодовых растений в годовом цикле мы выявляем методом фенологических наблюдений на сортоиспытательных участках плодовых опытных станций в связи с ходом изменения климатических и других внешних факторов местонахождения сортоизучаемых насаждений, то нетрудно предвидеть возможность объединения обоих методов сортоизучения и сортоиспытания в один.

Каждого обследуемого сортового дерева. Таким образом, в первом способе сортоизучения перед нами выявляется динамика развития сортового дерева, во втором — конечные результаты роста и развития за много лет в данных конкретных условиях по годам сортового дерева, обладающего уже выявленной ранее динамикой. Все это в целом приводит нас к твердому, обоснованному выводу о целесообразности и необходимости проводить сортоизучение одновременно обоими способами, взаимно дополняющими друг друга.

Для проведения биологического обследования древесных плодовых растений необходимо понимать весь процесс роста и развития дерева в онтогенезе. Необходимо знать жизнедеятельность плодового дерева за период от его возникновения до полного отмирания, необходимо знать все установленные закономерности роста и развития в их взаимной связи и зависимости.

Похожие записи

  • Плодовые деревья Для проведения раскопок и обследования корневой системы выбирают большей частью взрослые плодовые деревья определенных пород, а если нужно, то и определенных сортов, произрастающих на […]
  • Методики биологического обследования Для специалистов, близко знакомых с видовыми, породными и сортовыми особенностями культивируемых древесных плодовых растений и изложенной выше методикой биологического обследования, не […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10196 razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи