Get Adobe Flash player

Фенологические наблюдения

Фенологические наблюденияНаряду с учетом погодных и других данных, характеризующих ход изменения комплекса погодных факторов за каждую последующую декаду, проводятся подекадно фенологические наблюдения согласно ранее установленной программе. Весьма важно запомнить, что конечная задача фенологических наблюдений при сортоизучении заключается в улавливании реакции сортового дерева на ход изменения внешних условий за каждую декаду, а не в улавливании сроков и условий прохождения той или иной фенофазы сортовым деревом.

В таком понимании прохождение сортовым растением тех или иных фенофаз за определенную декаду можно сравнить с своеобразной записью самим растением количественного и качественного влияния на его рост и развитие комплекса внешних условий, зафиксированных метеорологическими наблюдениями. Это пояснение мы считали необходимым сделать потому, что до сих пор среди научных работников по плодоводству нет единого, согласованного понимания. Между тем фенологические наблюдения являются не самоцелью, а способом выявления растением реакции на комплекс сопутствовавших его развитию и влиявших на это развитие внешних условий, представленных в динамике.

В заключение следует отметить, что приведенными пояснениями мы не отрицаем возможность изучения на станции формы внешнего выражения процесса развития листоносных и генеративных органов у плодовых древесных или кустарниковых сортовых растений.

Похожие записи

  • Слои почвы Раскопку производят по секторам, начиная от черты последней концентрической окружности по направлению к центру (к основанию дерева). Сперва снимают верхний слой почвы толщиною в 20 см, […]
  • Работа кафедры плодоводства Работа кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Игарке позволила нам установить следующие небезынтересные факты. Прибрежная зона многоводного Енисея имеет более […]
Галерея
razvitiye_rasteniy10697 razvitiye_rasteniy12011 razvitiye_rasteniy14464 razvitiye_rasteniy16108 razvitiye_rasteniy17364
Интересные записи